Адрес:

г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, 14

Контакты:

Телефон:
8(8652) 77-61-60, 77-02-24
Электронная почта:
gold-key54@yandex.ru

Моя педагогическая философия

 

Детство существует вовсе

не назло воспитателям, оно – дар природы

человеку, чтобы тот вечно познавал необъятное.

Ш. А. Амонашвили

 

 Я часто вспоминаю свое детство, ту чудесную беззаботную пору, когда мир казался таким понятным и гармоничным: семья — это те, которые тебя любят,  друзья — это те, с которыми весело и интересно, воспитатели — это те, кого должно слушать и уважать, школа — это место, где нельзя бездельничать, а нужно учиться всему, чему учат педагоги… Такие простые истины!..

От того, кто встретит маленького ребенка в этом мире, кто посмотрит в его широко распахнутые и удивленные глаза, и кто улыбнется ему самой теплой и ласковой улыбкой, — зависит многое…

        Так кто же такой воспитатель?

Воспитатель — это первый, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути, который в душе всегда остаётся ребёнком, иначе дети не примут, не пустят его в свой мир. Самое главное в нашей профессии — любить детей, любить просто так, ни за что, отдавая всё своё сердце.

Воспитатель-друг и партнёр. Только он, находясь рядом в детском саду может успокоить, приголубить, что- то подсказать или чему- то научить.

Воспитатель-артист и певец. Он может перевоплотиться в принцессу, Бабу Ягу, медведя или снеговика. Только он способен создать атмосферу радости и веселья в детском саду.

Наша профессия универсальна: педагог — это актёр, художник, сказочник, исследователь, садовник, творец… Думаю, что еще одной отличительной особенностью нашей профессии является умение быть смешным, забавным, а порою вместе с детьми искать выход из « проблемной ситуации», давая детям возможность почувствовать свою значимость и проявить свои способности. И когда мы отдаём своей работе себя без остатка, то в ответ получаем море улыбок, любви и радостные объятия наших воспитанников при встрече.

У современного воспитателя есть уникальная возможность взять все лучшее, что развивалось годами в области педагогики, и умножить это на современные методики, инициативность, активность жизненной позиции, целеустремленность, дабы вложить все это в детскую душу, которая с доверчивостью смотрит нам в глаза.

Сегодня педагог должен быть современным человеком, способным обучаться, брать на вооружение новые методики воспитания и обучения подрастающего поколения, чтобы помочь детям лучше адаптироваться в современном мире.

Да, нет большей радости для нас, чем возможность видеть, как несмышленый ребенок становится человеком, способным решать непростые жизненные задачи, совершать самостоятельные поступки, определять свое место в жизни, строить конструктивные отношения с окружающими. Вот они — результаты работы, которая, как выясняется, совсем не напрасна.

В каждом из своих воспитанников я вижу частичку себя, ощущаю теплоту их души. Души, в становлении которой мне посчастливилось принять участие. Я горжусь своей профессией, горжусь тем, что мои бывшие воспитанники при встрече со мной улыбаются мне своей особой улыбкой,  по которой я их сразу узнаю, здороваются,  делятся своими новостями и достижениями.

Мне никогда не хотелось уйти с воспитательской работы, стать кем-то другим. И всё же бывали дни, когда казалось, что всё впустую: ты доказываешь, борешься, отдаёшь им все силы, а они….Нет, неправда, они благодарные и привязчивые, чуткие и искренние, только эту чуткость и искренность, благодарность и внимание надо посеять в их душах. И надо заслужить, чтобы всеми этими качествами дети повернулись к тебе. А для этого надо прежде всего их любить. Любить всех без разбора: тихих и шаловливых, умных и не очень, открытых и замкнутых. Любить их и не щадить себя. Не ждать, не требовать по отношению к себе ничего. Работать, потому что иначе не можешь. Любить детей, потому что любовь к ним-это часть тебя самого. Остальное всё придёт само.

 Работая в детском саду,  я ни разу не усомнилась в выборе своей профессии,  но с каждым годом всё больше убеждаюсь,  как это нелегко – воспитывать детей. Тебе верят,  на тебя надеются,  от тебя ждут понимания и преданности. А ты должен всему этому соответствовать, быть всегда на высоте. Ведь именно от тебя во многом зависит то,  какими выйдут в школьную жизнь твои дети. Я могу назвать себя счастливым человеком, отдающим свои знания, свою энергию, свою любовь детям. Всё хорошее, доброе, светлое, что есть во мне, я дарю и просто отдаю им, своим дошколятам. А взамен я получаю больше: их доверие, откровения, радость, маленькие тайны и хитрости, а самое главное любовь. Дети – самая большая ценность на земле, это то, во имя кого мы живём.

         Как часто можно услышать выражение – «Все мы родом из детства», — но забываем этот волшебный мир, и не всегда сами понимаем своих собственных детей. Воспитатель же остается в мире детства навсегда! И до тех пор, пока воспитатель нужен детям, пока из детских уст звучит вопрос: «А вы завтра придете?» — профессия воспитатель будет нужна обществу и людям всего мира.

 

 

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта